终于“愈”见你!百度地图迁徙大数据全方位记录武汉“解封”

武汉市街头再现“堵车红”、滞留的外地民众陆续返程、市民戴着口罩外出锻炼,点上一碗久违的热干面……被称为九省通衢之地的武汉市,“沉睡”了整整 76 天后终于在 4 月 8 日解封。据百度地图的人口迁徙规模指数、城内出行强度等种种数据显示,武汉市从凛冬迈进暖春的同时,城市交通、社会生活等方方面面也都在恢复着往日的活力。

    据百度地图迁徙大数据平台显示, 4 月 8 日解封首日,武汉市迁入、迁出规模指数均明显上涨。其中,迁出人口数量占全国迁出人口总量的0.92%,成为当日全国第 13 名热门迁出地。在武汉市迁出人口中,目的地是湖北省内各市州的人口占比高达78.22%,其次,距湖北省较近的湖南省、广东省、河南省和安徽省,分别位于热门迁出省份的第 2 名至第 5 名。

 ( 4 月 8 日百度地图迁徙大数据平台-武汉迁出目的地省份)

    在具体城市方面,从武汉市前往孝感市、黄冈市、鄂州市的人口占比最高,分别占武汉迁出人口总量的17.66%、14.56%和7.21%。排在前 10 名的目的地还有荆州市、咸宁市、黄石市、襄阳市、仙桃市、荆门市、随州市,均为湖北省内城市。滞留武汉的外地民众、需要回工作地复工的武汉民众正陆续踏上旅程。

 ( 4 月 8 日百度地图迁徙大数据平台-武汉迁出目的地城市)

    随着市民出行增加,武汉市各大交通枢纽的人流量也迅速密集起来。据 4 月 9 日8: 40 左右百度地图热力图显示,武汉、武昌、汉口三大火车站均显示橙色或红色,表示人员较为密集,且附近路段出现了一定范围的“堵车红”。

( 4 月 9 日8: 40 百度地图热力图显示的武汉主要交通枢纽人流密集度)

    从 2020 年 1 月 23 日至 4 月 8 日,整整 76 天,终于“愈”见武汉。透过百度地图大数据,我们共同见证了一个好的开始,武汉与湖北人民的生活正在从“冬眠”走向“复苏”,并将带着重逢的喜悦展开新的一页。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注