凭熊猫出道的川式火锅店!快来瞧一瞧吧-许可餐饮设计顾问

以独有的麻、辣、烫、鲜为特点的川式火锅是火锅品类里的明星级产品,由于其口味广受全国各地食客的欢迎,以川式火锅为主打的餐饮品牌可以说是数不胜数。如果菜品的差异化不大,品牌没有记忆点,那么这样的川式火锅品牌很有可能会被食客遗忘,也就很难拥有稳定的客户群体,十分不利于餐企未来的发展。因此,有头脑的餐饮人在最初的川式火锅品牌VI设计中,更注重营造品牌的差异性,再配合特色产品,打出一套组合拳,力争在品牌设立之初让消费者留下深刻的印象,迅速占领市场份额。而在众多各显神通的川式火锅品牌中,有一个川式火锅品牌竟然是凭借熊猫赢得了大量的关注,这个品牌就叫做“一起川约火锅”。

1/项目背景

一起川约火锅,是杭州三道鸡餐饮管理有限责任公司旗下的一个川式火锅品牌。“川”字点明了四川火锅的产品属性,“约”字突出了聚餐、约会的餐饮性质,同时“川约”谐音为“穿越”,这样的名词更易让消费者心生好奇向往之心、积攒人气。如此别具深意的品牌名称,让人不难看出一起川约火锅拥有着向年轻市场发展的野心。承载着委托方的厚望,许可餐饮设计结合了四川特色元素,为其一起川约火锅提供了一整套形象生动的品牌VI设计。

2/主色调选定

鲜红油亮的颜色是大众对于川式火锅的普遍印象,本次许可餐饮设计同样也采用了大红色为主色调,让食客通过主色调即可了解川式火锅的产品属性,同时将其与麻辣的口味紧密连接起来,更具有辨识度,形成更好的传播效果。

3/品牌字标(LOGO)设计

在品牌字标设计中,许可餐饮设计采用粗壮的黑体,笔画清晰明了,更容易被大众辨别和记忆,将几何圆点替换了“起”的短横和“约”字的一点,增添活泼生动之感,像是调皮的孩子张着圆圆的眼睛在看着你;“川”字中间一竖化形为朝天椒的形状和颜色,凭借着朝天椒是四川的特产,既点明了四川这一地域属性,也诠释了麻辣火锅定位的产品属性;中文字体下方增添了“YQY”的英文字体,即“一起约”的首字母缩写,体现了火锅的群体聚餐性,同时也表达了年轻人一起开心聚餐的传播理念。

4/吉祥物设计

憨态可掬的大熊猫一直深受全世界各地的人们的喜爱,它不仅是国宝,也是四川的一张“活名牌”,和四川有着十分紧密的联系。基于这样的文化背景,许可餐饮设计将大熊猫设计成一起川约火锅的吉祥物,结合麻辣香、变脸这两大四川知名元素,设计除了别具一格的吉祥物造型。举着“约”字扇的川剧变脸大熊猫,举着青龙偃月刀的关羽造型大熊猫,儒雅书生气的刘备造型大熊猫,狂放不羁的张飞造型大熊猫……各式各样的造型轮番登场,丰满了大熊猫这一吉祥物的人物特征,拉近了和食客的距离,更容易形成良好的互动,增加客户粘性。此外,大熊猫自带吸引流量的体质,也大大降低了品牌宣传成本,集聚了大量路人人气。

流量对餐企的重要性不言而喻,不少餐饮人为了集聚流量,花了大价钱进行营销宣传,然而想要取得良好的营销效果,不单是活动力度足够大、产品质量足够好就能达成的,还需要行之有效的策划和设计。许可餐饮设计利用了四川的各大耳熟能详的特色因素,采用新颖的手法,将一起川约火锅和四川巧妙的绑定在了一起,更易在消费者心中加深印象,达到更好的传播效果,用低成本引流,赢得更高的人气。因此,餐饮人在品牌VI设计时,切不可忘记深入挖掘品牌产品特色、地域特色和人文特征,因为只有值得深入探寻的餐饮品牌才能拥有更强劲的生命力。

许可餐饮设计品牌升级设计案例:

【品牌小档案】走进许可餐饮设计:

许可餐饮设计隶属于杭州锐美品牌设计有限公司,专精于“餐饮品牌设计与策划”,主要服务于“从 0 到1”的餐饮品牌创建型客户,和“从 1 到N”的餐饮品牌升级型客户,其中“从 1 到N”的餐饮品牌升级设计是许可餐饮设计的“核心业务”。

许可餐饮设计,致力于中国传统餐饮美学精神的探索研究与现代餐饮品牌全案的设计实践,以“助餐饮人圆品牌梦”为经营使命,并以其系统的餐饮品牌设计理念助力中国餐饮品牌消费观念的升级。团队凭借专注、专业、专心的职业素养建立市场信赖,开拓了以餐饮命名策划为入口,餐饮文化策划为势能,餐饮VI设计为IP,餐饮SI设计为场景等多要素和合为一的餐饮创意生态系统,为餐饮人提供“构建形象,塑造内容,创意传播,激发成长”的品牌价值。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注